Форум » Дом советов » Индия . кросс-культурные особенности » Ответить

Индия . кросс-культурные особенности

mar_melad_ka: Помогите пожалуста, я ищу материал для семинара по предмету психология туризма. хотелось бы найти публикации на тему кросс-культурных различий , современного подхода индусов к туристической деятельности. смысл задания понять культурные различия, ожидания и учесть их,чтобы втюхать туристам наш туристский продукт ))

Ответов - 6

4837464: mar_melad_ka о, это сильно. рассматривать индусов как объектов турбизнеса мне как-то в голову не приходило. субъектов - да, сами они тебя куда хошь завезут, а вот чтобы самим куда ехать... мож в посольстве с кем поговорить?

mar_melad_ka: в принципе , можно пойти и обратной дорогой ( семинар учебный,поэтому полная всобода творчества) как заманить нашего человека в Индию и и что он должен знать чтобы не оказаться в затруднительном положении .

мадхури: Прекрасная страна декабрь 2007-январь 2008 Побывала я в этой стране... Наконец-то! Началочь все с того, что в 2007 в начале мне не получилось утда съездить в силу определенных обстоятельств, поэтому я себе обещала, что 2008 год обязательно встречу там. Прошел год. Билет покупались за 2 месяца, но уже на тот момент они были достаточно дорогими - 29 тыс. руб. Но это неважно, виза также была получена без проблем. Оставалось только собрать чемоданы. Единственной проблемой был то, что я ехала "дикарем". Всю серьезность своего положения я не понимала до тех пор, пока не вошла в Международный Аэропорт имени Индиры Ганди в 2 утра. Вот тогда и возникли остаточно простые, но важные вопросы - где ночевать, что делать дальше? Недолго думая, я присоединилась к группе туристов из России, и мы вместе (очень доюрожелательные люди попались) поехали в тибетский квартал. Дели меня встретил ночным туманом (какие-то смутные ассоциации с Лондоном) и тротуаром, который буквально был устлан телами спящих людей. Я не стала удивляться на сей счет, так как меня предупреждали, что в Индии лучше ничему не надо удивляться. Ехали мы достаточно долго, и что самое интересное, даже ночью было достаточно машин, а полное игнорирование ПДД меня просто вгоняло в ужас. Кроме того, "восхитил" наш водитель, который, пристраивая наш багаж на крышу, заявил, что он не упадет, поэтому привязывать его не будет. Мы бы промолчали, но учитывая тот факт, что багажа было немало, вероятность потери чемодана по пути была достаточно высокой. Но... Наше водитель оказался непреклонен. В итоге мы все всю дорогу сидели ни напряженно смотреди в окна со всех сторон, чтобы засечь момент падения чемоданов с крыши. Но обошлось. Нас водитель высадил у входа в тибетский квартал. Уже у входа стало понятно, что в этом квартале живут пешеходы, так как улицы были примерно такой же ширины, как в Венеции, ну или как коридор дома. И тут случилосб чудо - мы нашли отель, работавший, со свободными местами в 3 утра. Конечно, это не Мариотт, но в такое время нам не приходилось выбирать. Заплатив 415 рупий (Wongden House), мы пошли спать. Номер оказался достаточно аскетичный, но чистенький, с мраморной (в Индии мало дерева, поэтому мармор достаточно дешев) отделкой. Утром мы купили билет до Бангалора (на двоих около 6000 руб на Kingstone Airlines - одна из лучших авиакомпаний). Внутренний аэропор порадовал улыбчивым персоналом. И тут я обнаружила интересный момент (видимо были случаи), работники аэропорта после досмотра и паспортного контроля заклеили все застежки молнии клейкой лентой и замотали замки (тут у меня возникло подозрение о том, что наверное, не следовало сдавать его в багаж))). Самолет меня просто убил - наличием кожаных кресел широких, экраном с большим количеством каналов, прекрасным обслуживанием. Да и вообще, как оказалось, что в аэропорт впускают только по билетам, которые не по карману 90% населения, поэтому там было тихо, чисто и достаточно гламурно (с индийским уклоном - бородатые сикхи, их красивые жены в золоте и в гуччах-прадах-луивьютоннах и ангелоподобные дети, кудрявые, с огромные глазами, ресницами-опахалами... просто умиление)). Прилетев в Бангалор, я была шокирована разницей между северным Дели и южным Бангалором. Воздух чище, теплее, и намного богаче. Я знала, что это один из крупнейших и богатейших городов Индии, но сейчас это просто увидела. Далее мы нашли индуса на приичном такси, договорились, что он нас отвезет за 3000 рупий в соседний городок Майсур (хотя городками их сложно назвать, ведь там никак не меньше 1 млн. человек живет). Ехать 3 часа, по дороге столько всего интересного было, что просто я обфотографировалась - колоритные представиели касты попрошаек, торговцы на улицах, интересная аритектура, стройки а-ля московские элитные дома, дворец ражди гигантский, какие-то статуи и проче-прочее-прочее красивое и непонятное. Приехав Майсур, мы первым делом отправились на жд станцию, чтобы купит балеты до города Хубли, что на совсем юге штата Карнатака. Вокзал травмировал все мои 5 чувств, крики индусов, запах специй и чего-то еще, о чем не хочется даже думать, разноцветные сари, бордовые одяния буддийских монахов (ближе к югу много буддийских храмов). С билетами я пролетела, их просто не было. Все направлялись на юг... Недолго думая, мы поехали на автобусную станцию... Купили билеты, и сели в автобус... Был он как будто прямо из индийских фильмов - такой же старый, большой и ярко раскрашенный. сосдеями у меня оказались очень милые люди, поэтому путешествие было бы нормальные если бы не тот факт, что я сидела в хвосте и меня нещадно подбрасывало на каждой горке. Предстоядо 3 часа езды на этом автобусе до непонятного ПГТ. А это было уже 10 вечера. Где я буду ночевать мне было непонятно. Но в когда меня высадили на темной остановке, откуда ни возмись появились моторикши, одним из которых любезно довез до буддийского монастыря Сера. Там нас приютили монахи, дали отдельную комнату, а с утра мы позавтракали в монастырской столовой. Честно сказать, я была удивлена ихз гостеприимством и добротой. А как там красиво, прекрасный Золотой Храм с гигантсвики золотыми статуям Будды не поддаются описанию, это над просто видеть. Я провела там день а потом мы нашли тибетского водителя с болшим джипом, который согласился довезти нас до другого монастыря Дрепунг. Надо сказать, что путешествие прошло более мягко и комфортно, чем первая частть его. Мы ехали, смотрели фильмы на встроенном экране в машине и подпевали индийским песенкам. По дороге мы заехали в крупнейший аквапарк Индии, посмотрели как отдыхают индусские мужчины в шортах, полученных напрокат, и женщины в мокрых сари. Хотя вот по мне, простой купальник закрытый смотрится намного целомудреннее, чем мокрое сари. Хотя им виднее))) Дрепунг встретил нас ласково, жарким солнцем, белоснежными улыбками монахов. Кстати, очень непривычно было видеть столько монахов одновременно. Мы псъездили в соседний еще один из крупнейших буддийских монастырей - Ганден. А еще побывали в женском монастыре. Уждивительная обстановка, тишина и спокойствие с одной стороны и веселье и юмор монахов с другой стороны постоянно поражало меня. В этих монастырях было очень чисто, в отличие от остальной индусской Индии. Я жила у моего бруга монаха, который любезно предоставил свою комнату. Кроме меня там было долее 10000 человек, это все, кто ждал приезда Его Святейшества Далай-Ламы в этот монастырь для учений. Было очень приятно просыпаться утром под напевы мантр, особенно тогда, когда напевал ребенок (многие становятся монахами в 5-6 лет). В утра меня систематически будил один индус, который на всю улицу гнусаво орал - Coconut!!! Eggs!!! Я, конечно, люблю кокосы и яйца, но явно не в 5 утра. Во время учений, как было уже сказано, приехало очень много людей со всего мира - из России, американцы, тибетцы (очередная партия бежавших из Китая), китайцы-буддисты (!!!), китайцы в штатском "типа я не китаец, я просто смотрю и шпионю", европейцы. По этому случаю здесь же скопились все торговцы и нищие Индии, как мне показалось. Их было настолько много, что казалось, что их больше, чем обычных людей на улице. Первые предлагали все 0 начиная от посуды (хай-тек катсрюли, ножи, зачем они верующим и монахам я так и не поняла, но они не теряли надежду продать что-то), заканчивая предметами дизайна (стулья деревянные, ковры и прочее). Вообще, я была в восторге от всеобщей атмосферы дружелюбия и мира, я гуляла одна по ночам вокруг храмов, меня никто не трогал. Как-то ночью шла через поле к себе в комнату от друзей и поняла, что иду не одна, а за мной кто-то идет. сказать, что я напугалась - ничего не сказать. Еле удержалась от того, чтобы не побежать, оглянулась - невидно. Решила себя держать в руках, дошла до фонаря на соседней улице, обернулась и увидела другого монаха, который судя по всему, чувствовал себя примерно так же, как я. Дни учений Его Святейшества пробежали незаметно. Могу сказать, что столько положительных эмоций, столько хороших людей (нищие, которые готовы помочь тебе, хотя по идее они дожны были требовать денег, после оказания услуги) я не встречала. Конечно, были моменты, когда ты неприятно удивляешься, увидев,как 5 мужчин стоят в центре Дели и справляют нужду. Да и что там говорить, я видела и женщин за этим делом. Согласна я и с тем, что в основной своей массе индусы - ребята, нацеленныесобрать с тебя максимум денег . Но если давать им отпор, торговаться до последнего и показывать им, что их уловки ты знаешь, то все попытки облапошить тебя прекращаются. Нищие. Это отдельная тема. Наверное, написаны тысячи слов, как надо себя вести с ними, а как не надо. Я нашла для себя действительно хороший способ отвязаться от назойливой нищенки. Когда она подошла ко мне и начала дергать за штанину и канючить, я просто скоприовала ее поведение, начала дергать за ее сари, гундеть и протянула руку. Она этого не ожидала, пока она приходила в себя, я скрылась. Но опять же. надо действовать по ситуации. Индийская кухня. Ничем меня не поразила и не удивдла... как-то для меня спокойно все прошло. Остро? Да Сладко? Да Грязно? И такое бывало. Отравлений не было, так как у меня был внушительный паке лекарств, а также различных чудодейственных снадобий, которые убивают всякий намек на бактерии и прочую грязь. Отдельно хочу сказать про уркашения, ювелирные изделия. Да и там много. почти на каждом углу ювелирные магазины. Всех классов, уровней и прочее. Единственно. надо разбирваться в драгоценностях, и еще, Индия - не страна любителей белого золота и скромных украшений. Если ювелирка, то надо побольше, поувесистее, золто ярко желтое, камни ВСЕХ цыетов радуги. Кроче, здесь наблюдается рассвет моды a-la 80. Ничего нельзя планировать в Индии, поезда, автобусы и самолеты отправляются тогда, когда они отправляются, и плевать на расписания. Так что если у вас задержали рейс, то советую запастись книжкой, собеседников или просто удобным местом, чтобы переждать. Что интересно привезти? Я привезла чай (самый разный, со специями, без), благовония, сладости (ОЧЕНЬ вкусно, покупала в дорогом магазине индийских сладостей в Дели), ткани (недорогие, но такие красивые), ковер, можно найти прекрасную мебель ручной работы по смешной цене, натуральную косметику (но надо аккуратнее быть с ней), ну про ром Old Monk, наверное, знают уже все. А вообще, насколько я поняла, каждый открывает для себя свою Индию, сегодня она для тебя одна, а на следующий твой приезд она откроется для тебя совершенно с другой стороны. К ней невозможно относиться никак, она не оставляет равнодушным, она телпая, холодная, богатая и нищая, равнодушная и в то же время душевная, жестокая и добрая, разная... Поэтому с нетерпением жду своего следующего визита в эту страну чудес. Елена 19/09/2008 13:59


мадхури: Мечтатели Ришикеша весна 2008 Этот рассказ - победитель конкурса "Ветер в лицо" сезона "Весна-2008" в номинации "Самый профессиональный репортаж" Садишься в столице сумасшедше-прекрасной Индии в ночной автобус и мчишь к северу, в штат Уттаранчал. В туристическо-фриковом районе Мэйн-Базара полно толков про Харидвар и Ришикеш. Первый - крупнейший в стране центр индуистских храмов. Особо сакрален, хотя народ повсюду ухитряется разглядеть "лесенку в астрал". Слившись с компанией израильтян, пробиваюсь к бегущей постели - верхней полке слипера (sleeper-bus) и лица-дома-дороги-пустыри с бессменно-бессмысленным ту-ту-у-у-у-у-у всю дорогу, что означяет "Я ТУТ! Я ЕДУ! СЛЫШИТЕ, ЛЮДИ?! ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД!" И бог весть ещё что. У индусов всё громко, всё с размахом. В 5 утра бодрый водитель выталкивает в холодное утро - приехали - Ришикеш. Попытки зарыться в одеяло с репликой "мне до Харидвара" безнадёжны - конечная. Что ж, начинает срабатывать карма. Чашечка масала-чая, горячего, с молоком, и взбодрившиеся израильтяне - ночные попутчики увлекают меня за собой в некий присоветованный им ещё в Дели Ганга-гест-хаус. Название прекрасно, течение жизни вступает в силу. И выносит в город мостов. Весь Ришикеш - это поселения, протянувшиеся по обоим берегам Ганга. Перекидываясь парой английских восторгов, мы идём с парнем омываться в Ганге по белым пескам и огромным чудноформенным валунам. Так что же за город? Hrishikesh - второе имя индуистского бога Вишну - творителя миря. Ришикеш-город - это ворота перед Гималаями. Здесь и священный Ганг выносит свои воды с гор на равнину, разливается в ширь и бежт по стране. Здесь вода ещё чиста, местные даже пьют её с настроем причастия (пуджи). Гостям грех не окунуться, правда никуда особо не заплывёшь, бушует течение. Зато раздолье для рафтинга. Водники стартуют ближе к верховью и проносятся на разноцветных плотах. Отсюда паломники отправляются к Святыням: Ганготри, Ямунотри (по названиям рек), Бодринатх и Кедарнатх. Путь открыт с апреля и до середины ноября. В другое время не пускают снега. В 25 км-ах пропущенный Харидвар. Но потом станет ясно, что медитативное очарование индийского shanthy (покоя) именно ЗДЕСЬ. Гуляю по побережью, и вдруг к ногам с небес падает мячик. Тут же сверху доносятся шумные просьбы мальчиков-индусов, играющих в излюбленный здесь крикет, подкинуть обратно чуть не скатившийся в воду мяч. Поднимаюсь к ним с "тотемом" победителя, и они тут же с весельем и шутками берут в команду, обучая примудростям своего нового игрока. Только дама с веранды соседнего домика недовольно поглядывает на исключение, сделанное гостье в ЧИТСТО_МУЖСКОМ развлечении. Так у меня появился Дино, который стал гидом, учителем хинди и мантр, другом и байк-водителем. В горных водопадах вода холодная, свежая, бодрит так, что забываешь, какой путь проделал к водной вершине. Завтрак у стен храма - привычное занятие. Люди, коровы, скутеры, рикши - всё гармонирует под зазывания продавцов, пение, мычание, ритмичного сопровождения каждого дня. Внимание, бабЫ! Это некие а-ля просветлённый браманы. Но скорее всего на улицах встретятся лже-бабЫ. Они медитативно собирают с европейцев звенящие рупии и стремятся укурить вас невесть-какой-волшебной-травой-муравой, а потом... как кому повезёт. С другой стороны, в них весь местный позитивный колорит. Каждый вечер на закате у берегов Ганга начинается Evening Prayer. Вечернюю службу исполняют мальчики из санскритской школы. В кульминации песнопений и пусканий в воду подносов со свечками и цветами появляется гуру со вселенской улыбкой и благословлением на великие дела. В центре службы красавец-Шива в своей мраморной инкарнации, с неотъемлемым мудрым змеем и месяцем в волосах. Битлз-ашрам - так называют одно из популярнейших мест в окрестностях. По правде это бывшее поселение Махариши-Махеш йогов, которые уединялись в прекрасных каменных камерах, проповедовали свои светлые идеи, заряжалисьс энергией и радовались жизни. В итоге так прославились, что к ним приехали Битлз и тоже здесь жили какое-то время. У Махаришей открылись центры по всему миру. А этот со временем опустел и теперь считается частью национального парка. Попасть туда безнадзорно не так-то просто. Мы пробрались с местным другом Санджеем в самые закрома медитационных домиков. В самом высоком храме со спералевидной лестницей, ведущей к принятию пуджи и звенящему на полгорода колоколу, я познакомилась с Рашми из лавки украшений. И наивно доверилась быть гостьей в её доме. Пройдя пешком весь Ришикеш, напевая напару былые хиты группы Aqua, к вечеру мы достигли жилища. Там меня завербовали её милашки-дочери: Джанви и Пиху, сделав любимой игрушкой дня. Познакомили со всей дворовой округой, научили танцевать, как в фильмах Болливуда. На ночь домой не отпустили, а в 6 утра подняли упражняться в йоге, которую один великий бабА ведёт каждый день по телеку. Отец семейства решил покрасоваться и свозил нас с Джанви в ближайший магазин на своём навороченном байке. Был канун крупнейшего индийского праздника огней - Дивали, который отмечают уже 6 тысяч лет. Это вроде нового года - переход от полного завершения сезона муссонов на зимнее время. Вычесляют его по лунному циклу и встречают в начале ноября. За несколько дней семьи наряжают в домах алтари, в каждой лавке начинают продавать мишуру и пиротехнику, запасаются сладостями. Наступает наплыв странствующих бабОв. На моих глазах небольшая лодка причалила к берегу, из неё стали подниматся к дому бодрые старцы, распевая мантры и желая всем встречным Happy Divali. Не в силах выбрать, в какую же из приглашавших семей идти встречать праздник, я поехала с Санджеем в горы, любоваться салютами-взрывамы с тихих вершин. А под утро мы спустились с гор на землю, проехав чудесную маленькую деревушку, угостившись восточными сластями и чуть не попав в самый взрыв петардного дождя. Оказались на европейской фрикс-пати с чудесными голландацами, гитаристом с Гватемалы и даже одной русской девушкой. Потрясение было приятным, так как я уже неделю не видела русских, да и вообще белых людей, а общалась преимущественно с местными, весёлыми и гостеприимыными их представителями. Посему открытые, устремлённые к природе, чистоте и солнцу, искренние жители маленького волшебного предгорного города стали героями-мечтателями. Такими я их увидела. Dreamcatcher 19/06/2008 07:02

мадхури: Некоторые впечатления об Индии февраль-март 2007 Маршрут: Санкт-Петербург - Дели - Агра - Фатехпур - Сикри - Национальный парк Ратхамбор - Джайпур - Мумбай - Керала (экскурсии +отдых) Путешествовала одна, поэтому воспользовалась услугами индийского туристического агентства "Минар-Травел" - рекомендую индивидуальным туристам, поскольку поездка была организована великолепно, мне придраться просто не к чему Летела я из Питера авиакомпанией "Finnair" - через Хельсинки, - дешевле, чем "Аэрофлотом", удобные стыковки. Однако обратный вылет задержали на 3 часа. В в Аэропорту в Дели одновременно проходили досмотр несколько тысяч пассажиров – а там всего 3 таких машины для досмотра, в общем в такой очереди я стояла первый раз в своей жизни – кошмар! Брала с собою, по совету бывалых путешественников, кучу лекарств и спиртное – на случай борьбы с кишечными заболеваниями, - но ничего не пригодилось – все передала родным соотечественникам, с которыми встретилась перед отъездом в отеле. Погода все дни была замечательная, солнышко, +22 тепла на севере, до +28 на юге. Народу в Индии много, но все – приветливые, улыбчивые, дружелюбные. Приставучие были на юге, на пляже дети местных рыбаков часто попрошайничали. Торговцы сувенирами в местах, часто посещаемых туристами, бывают страшно назойливыми, но торговаться нужно и тогда можно купить многие сувениры гораздо дешевле, чем в магазинах, куда гиды вас обязательно поведут. Если вам что-то понравится – обязательно покупайте, потому что такую же вещь вы уже больше нигде не найдете – до сих пор жалею, что в Джайпуре не купила пару забавных кукол и недорогие шелковые шали. Любителям заповедной природы рекомендую включить посещение национального парка – только там можно увидеть нетронутые ландшафты, непуганых зверей, райских птиц – то бишь павлинов в огромном числе, которые как наши куры бегают вдоль и поперек всего парка. Первую неделю я провела в поездках по известным всем городам и очень довольна водителем Вики может пригодиться, если вы организуете свое путешествие сами по северу Индии и в Гималаи. Он очень знающий, давал мне полезные советы, держал уважительную дистанцию, не надоедал болтовней в дороге и прекрасно вел машину. Общеизвестно, что ездят там довольно лихо и рискованно, кроме гужевого транспорта многие местные жители имеют вело- мото-повозки, да еще и набиваются в них битком, в городах – пробки, дороги узкие, тысячи пешеходов, просто какие-то бродячие коровы, буйволы повсюду… Вики прекрасно говорит по-английски, немного знает немецкий и итальянский. Гиды были разные, но мне повезло, большинство из них очень образованные люди, хорошо знают историю и культуру своей страны. Я готовилась к поездке и задавала им всегда много вопросов, поскольку в справочниках я встречалась с противоречивой информацией. В Агре и в Джайпуре гиды были просто "гуру" своего дела. Обсерватория Джантар-Мантар – это действительно "жемчужина" средневековой астрономии, и я получила просто огромное удовольствие от общения с экскурсоводом, у меня сложилось впечатление, что он не только знает, как пользовались этими приборами в XVI веке, но может написать научный трактат на эту тему, и даже составлять гороскопы, которые до сих пор имеют огромное значение в жизни индусов. В Дели со мною были русско-говорящие гиды. Они учили русский язык или в России или в университете в Дели. Кстати, в Минартревелс работает и наша девушка из России. Что касается отелей, то я могу только сказать, что во всех местах моего путешествия, было чисто, была горячая вода, ведра. Ковшики и туалетная бумага. Единственный неприятный осадок – в Дели, в отеле "Samrat" пока я перед отъездом на пару часов покинула отель, сделать последние покупки перед отъездом, мне в багажной сумке сломали замок. Открыть не смогли, ничего слава богу, не украли, но – сумкой больше не воспользоваться, поскольку дома ни один слесарь не сумел открыть и пришлось сумку разрезать. алиса 03/08/2007 18:01

mar_melad_ka: Спасибо большое ))) очень интересно ,особенно мне ,потому что Индию в ближайшее десятилетие не светит посетить ))



полная версия страницы