Форум » Интересы » Две недели южной Индии в сезон дождей » Ответить

Две недели южной Индии в сезон дождей

Soniya: В общем-то я не рассказчик. Мне сложно придерживаться темы, я растекаюсь мыслью по древу, пускаюсь в рассуждения и лирику, и ни коим разом я не претендую на славу нашего местного путешественника Вичика. Пишу сие больше для себя, потому что кажется уже многое стерлось из памяти, а ведь пройдет время и совсем уже ничего не вспомнишь. Посему буду писать по мере возможности то что вспомню, может быть и Аленчик придет и дополнит мои записки своими.

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

joy: Soniya : только заскочили мы в автобус, оно как полило!!! угроза чувствуется, что вот вот

Санга: Soniya joy как интересно читать, вашу беседу, и заметки

joy: Сония впечатляет, а я впечатляюсь


Ломоносов: Забыла кстати написать - вьюноша тот симпанишный в рубашке Армани

Avantika: Soniya Ещё! Ещё! У тебя тут много голодных слушателей !

Tony: Soniya : День пятый. ухты! замечательный день. Soniya : Он так же рассказывал о том почему южноиндийские женщины носят кольцо на пальце ноги в знак замужества почему? Soniya : я заставляла их гадать. они обычно начинали с Испании. потом Италия.. а что ? у них глаз намётан. очень даже похожа на донну Розу д'Альвадорес. эдакая средиземноморская фемина на фотке под грозовым небом среди живописного мусора и коз. Soniya : аватар! Прабхася!!! как мне его там не хватало ага. вокруг было столько чудесного-интересного, о котором ты так увлекательно пишешь, а те всё равно чего-то не хватало какая в галерее дивные рогатые быки! и в целом, когда фотки собраны вот так до кучи, они ещё колоритнее смотрятся. Soniya, "донна белла марэ", давай ищщо! рассказывай, что дальше было.

yurgen: Ночь на дворе, но не могу оторваться. Включил в наушниках, для глубины восприятия Южной Индии, песни из "Vaaranam Aayiram" и пока не прочитал весь топик не успокоился Красиво, однако... Soniya, с нетерпением буду ждать продолжения

Soniya: Tony : Soniya : цитата: Он так же рассказывал о том почему южноиндийские женщины носят кольцо на пальце ноги в знак замужества почему? ну в общем это очень грустная история. традиция такая, что колечко это могут менять женщине только в родительском доме, и вот по состоянию кольца родители девушки определяли сильно ли дочурку гоняют в доме мужа - много ли приходится работать в поле и тд... везде ведь босиком Tony : похожа на донну Розу д'Альвадорес дык она же из Бразилии была, где много диких абизян!!! Tony : а те всё равно чего-то не хватало дык вечером мы же приползали в номер и включали телек. иногда сил хватало только на пару песен, до того как глаза закроются, но все равно нужно было увидеть "наших" перед сном. Аленчику легче - она с телужской командой вообще не знакома, а мне их не хватало... я время от времени жаловалась - "тарасика бы... " или "зайца бы..." хотя жаловаться было грех - сурика давали большущими порциями. ведмедика десертом... мурзы давали мало, но давали... кста! показывали какую-то песню с пекинесом, где хореография была один-в-один тарасиков кантри... точно не помню какая песня, но кажись ушастая... вот теперь надо отыскать песню то... а то покоя мне не будет - надо узнать кто из них кого копирует... yurgen спасибочки

Soniya: День шестой. (все еще Майсур) После завтрака мы отправились пешком на Девараджа маркет – это базарчик на котором продают цветы и фрукты-овощи. Оказался он небольшим, темноватым, но настолько наполненным запахами и красками, что теперь я жалею что у нас не было больше времени что бы просто сесть где-то в уголке и понаблюдать за утренними приготовлениями к торговле. Меня поразили в самое сердце огромные корзины с цветами – гирлянды из жасмина, мариголда и еще каких-то цветов возвышались как гигантские пироги. Женщины и мужчины то и дело проходили туда-сюда неся на голове корзины с различной снедью, торговцы раскладывали свой товар, черная как уголек бабушка выметала вчерашние цветы с пола, а молодой человек старательно раскладывал гирлянды из жасмина закусив нижнюю губу. В лавках с красками высились горки из разноцветных порошков так напоминающих все песни из фильмов во время праздника холи вместе взятые. Продавцы пытались убедить меня купить краски, но я никак не могла взять в толк что с ними делать. Тогда один из них нарисовал мне на запястье шестилистник малиновым цветом как будто бы это сразу же должно было меня убедить. Еще на входе на рынок за нами увязались два торговца – бусики, браслеты и тд. Мы лениво отмахивались от них, как водится между делом знакомясь – как зовут и откуда. Один из них узнав что мы русские тут же выдал «водки давай!» и чуть позже «бабки давай!» что безмерно развеселило нас, но не помогло его продажам. Потом я все же сломалась и купила у другого пару ножных браслетов, но носила только один, а второй погиб в моей сумке приняв на себя удар жевательной резинки выпавшей из кармашка где-то внутри. Не будь там его, вся сумка была бы испорчена... После рынка мы отправились в Джаганмохан музей – музей очень интересный, но у нас просто не было достаточно времени чтобы насладиться им вполне – на многие картины я бы посмотрела подольше... порассматривала бы... но не было возможности сосредоточится – все было бегом – нас ждал знаменитый храм Чамундешвари. Пилигримы ползут на гору если не ошибаюсь 1000 ступенек чтобы попасть туда, но хорошо что есть объездная дорога. Я реально не поднялась бы – день был такой жаркий и влажный, что даже стоять на месте было сложно. Вокруг храма было множество интересных персонажей, и я некоторое время просто глазела на них, и только потом сделела несколько кадров. Буду бесконечно жалеть что всего лишь несколько – персонажи были знатные. Недалеко от места где собирали обувь околачивалась стая обезьян, одна из них в обнимку со своим дитенышем выражала такую вселенскую скорбь будто бы дитя свое ненаглядное отправляет на войну или на чужбину. полный размер - http://tinypic.com/r/f3c7ki/6 В храме было множество народу – все толпились и бормотали молитвы. Кто-то пытался изловчиться прикоснуться лбом к полу, кто-то прислонял ребенка головкой к святому (видимо) столбу, а тот упирался и прислоняться ни за что не хотел, в общем все пришли туда с какой-то целью или миссией, и только наша группа праздношатающихся была там не к месту. Перед храмом в нескольких местах разбивали кокосы – люди выходили с ними из храма и несли на разбитие. Если кокос не разобьется – плохая примета, поэтому кокосы дубасили так, что в разные стороны разлетались их осколки и брызги молока. После храма мы спустились к статуе Нанди, быка бога Шивы. Мои познания индийской мифологии весьма скудны, но знаю, что Нанди не просто транспорт и охрана Шивы, но и отдельно сам по себе какой-то бог – ему приносят подношения, молятся, все как полагается полноценному божеству. На пути к Нанди предприимчивый торговец всучил нам по клочку мариголдовой гирлянды «деньги потом отдадите» и мы возложили свои гирлянды к ногам Нанди, испили святой водицы из рук свами, и он повязал нам шнурки на правой руке. Свой я пока не снимала хотя он уже видал виды – был испачкан, мыт, измазан в масле, а сколько полотенец попорчено – шнурок нечеловечески линяет – и не сосчитать... в общем вид у него уже весьма потрепанный, но снять его я пока не готова. Мы спросили у нашего лидера сколько полагается цветочнику за гирлянды и он пожав плечами сказал «рупий 5». С мелочью у нас всегда были проблемы – она расходилась мигом – в основном на поездки на рикшах, но мы откопали в недрах своих сумок по пятачку и вручили цветочнику на пути вниз. Он был недоволен и кричал что надо было по 10, но мы отмахнулись от него и он сразу отстал, а вот за дедушкой из нашей группы бежал до самого автобуса. Нас привезли обратно к гостинице и распустили. Мы собирались пойти на обед и потусоваться по магазинам – сбор был кажется в районе 4-х часов, и нас должны были отвести в Майсурский дворец, хотя мы могли идти в него и сами – гостиница была ровно через дорогу от него. Было жарко, есть не хотелось, и мы побрели куда-то вроль дороги, думая набрести на местные магазинчики – нужно было купить подарки родным – я хотела набрать шелковых шарфов – во-первых Майсур славится своим шелком, а во-вторых они легкие и занимают мало места. Вспомнив, что у Аленчика карман пуст, мы поймали рикшу и поехали в банкомат. Рикша вызвался повозить нас по магазинам. Мы пытались сказать ему что магазины хотим местные, не туристические, он кивал головой, сказал что все понял и привез нас в типичное туристическое место. Мы отказались, и тогда он повез нас в другое. То было более приемлемо, и мы его отпустили сказав что он больше не нужен. В этом магазине мы накупили шарфов, продавец пытался соблазнить нас отрезами на платья, на ощупь которые были просто как кожа младенца, но пришлось отказаться... куда нам это? Где тут это шить? И что? Решили что следующий раз приедем и чуридары будем шить на заказ, а не покупать готовые. Была потрачена куча сил и времени на то, чтобы найти что-то подходящее, и то мы не были 100% довольны. То, как они продают свои товары в магазинах меня всегда поражало. Все у них запакованно в кулечки. Они достают их просто кучами, расстилают перед твоими глазами – одно, пятое, двадцать пятое... Мне всегда заранее жаль человека которому придется все это складывать снова, поэтому я пытаюсь их остановить – не надо разворачивать, мне уже заранее не нравится, но это всегда бесполезно. Только мы вышли из магазина, и не успели пройти и пол-блока, как нас догнал тот же рикша, а нам снова надо было в банкомат. После этого мы попросили отвезти нас в гостиницу – у нас оставалось что-то в районе часа, и мы решили уже не обедать – есть особенно не хотелось, и ужин был уже не за горами. Мы бесцельно побрели куда-то в сторону статуи Ганди... Продолжение следут...

Ломоносов: Soniya : по состоянию кольца родители девушки определяли сильно ли дочурку гоняют в доме мужа ага поменяли на новое и говорят - что ты дочка зачастила к нам, колец ножных на тебя не напасёшься аккуратней надо быть аккуратней

Ломоносов: Soniya : «водки давай!» ржала в голос Soniya : в обнимку со своим дитенышем выражала такую вселенскую скорбь а фоты нет, абизянов я люблю... на расстоянии

Soniya: Ломоносов : а фоты нет, абизянов я люблю есть фота вечером из дома добавлю.

Soniya: Мы о чем-то болтали, когда нас догнал совсем молоденький юноша и спросил «На Чамунди хиллс были?» и увидев наши удивленные лица указал на наши шнурки на руках. «Теперь с вами ничего не случиться» - обещал он – «Вот хоть на дорогу выскакивайте, а машина не задавит». Мы еще немного потрепались как водится о том откуда мы и куда, и сколько времени проведем еще в Майсуре, он посоветовал нам съездить на Бритиш маркет, и это был уже чуть ли не пятый человек который упоминал это место, мы сказали что попробуем, потом мы распрощались и он ушел. Тут нас догнал рикша сразу с двумя водителями. Один из них, в розовой рубашке, прицепился к нам не на шутку и стал уговаривать нас повозить по городу всего за 20 рупий, и показать такие места, которые туристы и не видали. Аленчик возненавидела его с первого взгляда и сказала что не поедет с ним и бесплатно, и мы приложили все усилия чтобы оторваться от него, но неожиданно на следующем квартале он уже поджидал нас с той же речью, только теперь цена кажется упала. Я, с подобающей мне вежливостью пыталась объяснить что у нас мало времени, и вообще мы хотим пройтись, но он не унимался. Когда мы наконец потеряли его, и даже забыли о нем, он возник снова в самом неожиданном месте с той же речью. «Айооо!» завопила я, и он выпал кажется не меньше чем мы с «водки давай!» тем же утром. Пытаясь оторваться от него мы свернули налево и вдруг встретили своего старого знакомого – парня который обещал нам полную безопасность. Он так обрадовался увидев нас, словно мы и правда были старыми знакомыми. Он тут же отделился от магазинчика возле которого стоял и пошел с нами болтая и рассказывая что это лавка его дяди и он продает бетель, а зовут его Асим, и он очень часто помогает дяде. Это объяснило красноватые пятна на зубах у парня кроме того практически безупречных. Он был сказочно хорош собой – длинные ресницы, волнистые волосы, сверкающие глаза, если бы не эти зубы и бородавка на щеке он был бы просто красавцем. Сейчас когда я вспоминаю это, мне кажется что он нас слегка загипнотизировал, потому что я чувствовала себя в полной безопасности и готова была идти с ним куда угодно, а он обещал показать нам как делают шелк, масло и биди. Сначала мы шли пешком, потом поймали рикшу и это оказался тот самый, в розовой рубашке, Мы наотрез отказались ехать с ним, и поймали другого. Выслушав наши жалобы на розоворубашечного, что он бегает за нами по всему городу, Асим сказал что теперь нам нечего бояться ведь мы с ним – а он наш брат, и защитит нас от кого угодно. Так в городе Майсуре мы обрели еще и брата. Тем временем мы приехали на первую остановку – здесь, сказал он делают биди. Биди – сигареты бедняков в индии, это практически завернутый трубочкой табачный лист. Стоит он копейки и продается индивидуально, в кино часто можно увидеть как курят его крутые парни из народа. Мне было интересно посмотреть как делают эти самые биди, но где-то в глубине головы зажглась маленькая лампочка осторожности когда Асим подвел нас к темному зданию с узкой лестницей наверх, но я взглянула ему в глаза и лампочка погасла – я знала – с нами ничего не случится, ведь заветные шнурки были на наших запястьях, а наш брат с нами чтобы защитить нас. Мы поднялись на второй этаж где в обычной комнате располагался цех по производству биди. Я ожидала увидеть там сморщеных старцев, мне виделись шедевральные фото – седые бороды и табачный лист в обветренных руках, но ничего такого там не было – с десяток мужчин сидели на полу, вокруг них какие-то тряпки, листья... в общем ничего выразительного. Асим тут же схватил биди, раскурил и предложил нам по одной. Я засомневалась на мгновенье – черт их знает чего они туда воткнули, но решила – была-нибыла, быть в Индии и биди не выкурить, это ж стыдно рассказать кому, и присосалась к тонкой трубочке так, как будто бы от этого зависела вся моя дальнейшая жизнь. Раскурить ее было сложно – это вам не мальборо с фильтром, она гасла, дымилась, на вкус была странноватая, но сам факт, что я стою в каком-то Майсурском сарае и курю биди наполнил меня удовлетворением. Продолжение следует...

joy: Soniya : ведь заветные шнурки были на наших запястьях у меня шнурок на запястье продержался всего чуть больше полугода. наверное несчастлифф я. а у девчат дольше. может и до сих пор носят. а мой так незаметно чего то истрепался. ... прервалась нить и счастия как не бывало....

Soniya: joy : прервалась нить надо ехать новую вязать значит

joy: Soniya : надо ехать новую вязать значит адын баюс. ищу папутчикаф

Soniya: joy а че боюсь? ну скучно одному это да... а где Аленка то? она не ездит больше?

joy: Soniya : а че боюсь? ну скучно одному это да... и скушна само собой и при путешествии по стране вакзалам даже в туалет не сходить. не тащиться же туда с сумарями а в основном наверное скушна. даже не могу представить поездку одному. с Алёнкой пока даты не савпадают. ненаю когда она опять соберётся

Soniya: joy : даже не могу представить поездку одному вообще я прелестно путешествую сама. но в Индию - да. туда нужна компания. однозначно. а вот видела какой-то сайт (индия.ру?) где люди ищут попутчиков, знакомятся, вместе путешествуют..

joy: не. тут нужны близкие родные по духу

Soniya: joy : близкие родные по духу все кто едет в индию уже где-то родня. имхо

Amita: Soniya : что я стою в каком-то Майсурском сарае и курю биди наполнил меня удовлетворением. Ну ты смелая такая ,у меня слов нет! А рассказываешь так завараживающе ..что чувствую -стою рядом ,курю,даже вкус чувствую (а я не курю ) и еще ,просто без конца хочеццо влезть со своим ,а я ,а мне -так твои истории память будоражат ,вот !

ЯНА: Soniya : Сейчас когда я вспоминаю это, мне кажется что он нас слегка загипнотизировал млин...точно...они же умеют..Мамооо!!я боюсь...мня один раз цыганка гипнотезировала...а там их миллиард...

Soniya: ЯНА : ..Мамооо!!я боюсь езжай со мной. нибаись. я в кажном городе родственников нахожу, они нам помогут Amita : Ну ты смелая такая ,у меня слов нет! безбашенная это называецца.

ЯНА: Soniya : я в кажном городе родственников нахожу, они нам помогут везет тебе...Вот интересно захочет ли со мной ктонить породницца заради Сибири? Soniya : езжай со мной Даже не сомневайся...Надо у Ломоносова отметиться...шоб расчитывала на троих..

Soniya: ЯНА : Вот интересно захочет ли со мной ктонить породницца заради Сибири? какая ты нехорошая. думаешь все со мной породнились только заради Америки? нет, они породнились со мной потому что я вся из себя замечательная.

ЯНА: Soniya : нет, они породнились со мной потому что я вся из себя замечательная. ну так это ты хорошая...А мне кроме родины предложить и нечего...вопщемто..

Soniya: ЯНА : А мне кроме родины предложить и нечего...вопщемто.. ну тогда всех кто нам не понравицца, мы будем посылать в Сибирь убирать снег. весь.

ЯНА: Soniya : убирать снег. весь. кстати...о снеге.. там очень жарко в ноябре...?что влажно я поняла... А вот насколько жарко?Т какая?

joy: ЯНА : там очень жарко в ноябре...?что влажно я поняла... мы были наябре там в Тривандрум на КАВАЛАМ БИЧ, было под сорок. на пляже мы моментально сгорали, даже лежать не приходилось. и то что мы бюыли по плечи в океане не спасало нас от загара. сгорали даже в воде. вопщем достаточно жарко

Soniya: ЯНА : Т какая? без понятия. но даже если бы и знала, влажность напрочь все меняет. т.е. 20 градусов при 90% влажности это чувствуется как все 38... не скажу точно насколько было жарко, но как у нас летом. в джинсах я бы не выжила. т.е по ощущениям было в районе 30-35 наверное по цельсию...

joy: Soniya : Биди – сигареты бедняков в индии, это практически завернутый трубочкой табачный лист. Стоит он копейки и продается индивидуально, в кино часто можно увидеть как курят его крутые парни из народа. цена до ужаса смешная. мы пакупали за 6 рупий 25 штук в цупаковке. с Жанкой курили ради прикола. трава. кстате в Мумбае один лошадный дедушка папрасил у нас приличную сигарету, затянулся 2 разов и сказал что то типа ГУАНО ВАШИ С ФИЛЬТРОМ, и предложил свои бидди. правда мы скромно отказались, не рискнув курить замусоленые папироски из замусоленого кармана. кстате. если везёте из индии с собой бидди, угощайте всех по скорей. срок годности у них короткий. буквально через парутройку месяцев они теряют свои вкусовые качества и на вкус напоминают простой сухой тополиный лист (возможно дубовый )

ЯНА: Soniya : т.е по ощущениям было в районе 30-35 наверное по цельсию... млин...для меня это смертельный номер..я в такую погоду сижу в обнимку с кондиционером за все лето таких дней штук 10 набираеццо...а как можно к такому подготовиться?тренироваться как?Хочецца ведь ужасно... а может там с океана ветер?А вы купались гденибудь?Кремоф наверное надо брать кучу от загара.

joy: Soniya : и в поезде ехали, и у дороги на бордюрчике пирожки ели... в общем всяко бывало. как тебя впечатлили поездатые туалеты? пирожками и самосой и я баловался. девчаты отговаривали мол не стоит, приболеешь. но пронесло. правда в третию поездку действительно пронесало канкретно. видима иммунитет не выдержал напора инд микробов. пришлось купить в аптеке порошочек котрый плотно зацементировал "выход" (хм хм) на три дня

Soniya: ЯНА : как можно к такому подготовиться?тренироваться как? вот это не зна. нас тут к этому тренируют обычно летом. но вообще жить можно. а вот лета индийского я бы наверное не выдержала бы... joy : как тебя впечатлили поездатые туалеты? вообще нормально было, не смертельно... помню у нас (в совеццкие времена) туалеты были не краше. кста - пирожки у нас были с собой которые мы на бордюрчике поедали, а вот чай купили в ларечке - самый вкусный... никакой ресторанный рядом не валялся...

ЯНА: joy : пирожками и самосой с чем это?что это? Soniya : а вот чай купили в ларечке - самый вкусный.. никак масалу?прелесть какая...

Soniya: ЯНА : никак масалу? его канеш... мы как-то замешкались, понимает этот чайвала по нашему или нет, так наш драйвер нам заказал чаек... фкусныыый... до сих пор помню.. а еще мы хотели лепешек у дороги купить уже к концу поездки когда насмелились, но потом вернулись в кералу и там как-то уже не продавали а самоса это такие пирожки с картошкой и горохом жареные в глубоком жире. если сделаны хорошо вкусные до невозможности.

joy: ЯНА : с чем это?что это? самоса (самса в узбецком варианте) это те же пирожки но слоёное тесто. начинка самая разнообразная , в Индии обычно вегетарианские, картофель или горох или что то типа фасоли. пекутся в тандуре не на масле. вкуснятина. я к ним ещё в Ташкенте привык кстати , в Индийском макдональдсе помимо стандартного ассортимента есть и индийские штучки, та же самоса к примеру и другие вкусняшки

Soniya: joy : пекутся в тандуре не на масле дааа??? а я всегда думала что в масле они жарятся...

ЯНА: Soniya : хорошо вкусные до невозможности. верю!!судя по всему-вкуснятина..А как на такой жаре жирая еда шла?Или вы там уставали сильно...аппетит нагуливался?А вечером поди в прохладе вкусная еда ммммм....



полная версия страницы