Форум » Интересы » "Моя" Индия » Ответить

"Моя" Индия

wichy: Поскольку сама меньше недели вернулась из первого путешествия по этой многоликой и чудесной стране, по просьбам трудящихся попытаюсь оформить свои впечатления. На сей момент удобноваримой формы им придать не удастся - ибо очень много работы и прочего занимают мой "светлый" разум - пока все в форме фоток и "путевых заметок" (хватило ума записывать по ходу путешествия) :-) Именно такой Индия показала себя мне - много всего было экзотичного, диковинного, смешного и грустного... разного. Сразу оговорюсь - до Мумбаи не доехала в этот раз :-( Но поскольку мое увлечение Индией было первично - а Болливудом вторично - то не сильно переживала по этому поводу.

Ответов - 206, стр: 1 2 3 4 5 6 All

wichy: Поскольку сама меньше недели вернулась из первого путешествия по этой многоликой и чудесной стране, по просьбам трудящихся попытаюсь оформить свои впечатления. На сей момент удобноваримой формы им придать не удастся - ибо очень много работы и прочего занимают мой "светлый" разум - пока все в форме фоток и "путевых заметок" (хватило ума записывать по ходу путешествия) :-) Именно такой Индия показала себя мне - много всего было экзотичного, диковинного, смешного и грустного... разного. Сразу оговорюсь - до Мумбаи не доехала в этот раз :-( Но поскольку мое увлечение Индией было первично - а Болливудом вторично - то не сильно переживала по этому поводу. Итак - мои первые впечатления, записанные по дороге из Дели в Варанаси, то есть через 1,5 суток после прилета. Это время я протусовалась в Дели - который уже тогда полюбила - посмотрела некоторые достопримечательности и интересные местечки. За неимением сил думать - перепечатываю как писала: "Запахи здесь другие, и у каждого района города - свой. Аэропорт - были ранним утром, пахло в основном техникой - ну и утренним туманом. Мейн базар - смесь благовоний, навоза, масла для жарки и какой-то странный запах, идентифицированный мной как запах склада тканей - в принципе, все логично. Парки - запах земли, совсем не такой, как у нас, и растительности - тоже не такой. Растительности много и разной. Траву стригут до основания, газоны чистые, поэтому очень хочется походить босиком. Даже сейчас, в ноябре, много цветущих растений - розовые усыпанные цветами деревья, деревья с нежными, сливочно желтыми, точно восковыми цветами с нежным запахом и плотными кожистыми листьями... Пальмы с как будто сделанными из серого камня стволами. Деревья, словно состоящие из нескольких стволов. Много растительности было в больших кадках в ресторанчиках на крыше - погода позволяет. А звезд в Дели не было, только Луна, висевшая на удивление высоко. То ли зимние туманы, толи смог большого города... Движение в центре Дели совершенно сумашедшее, машины все с царапанными боками, и, похоже, никто на это внимания и не обращает. Множество мотоциклов. Носятся все очень быстро и гудят все время - просто так. Авторикши очень маневренные - но все время страшно, что перевернутся и вывалят тебя ненароком. Это я конечно не забуду, но запишу все равно - в первое же утор я обнаружила в ванной короля, нет даже бога тараканов. Длиной сантиметров 5, с огромными ногами и усами... убить побоялась, поэтому утренний туалет пришлось отложить. Гад уселся за дверью и решил ждать. Не уходил до вечера. Позвала администратора - попросила убить. На ресепшене по-моему они посмеялись надо мной, но убили. На Мейн базаре слухи разносятся - как в хорошей деревне. На второй день меня уже все знали по имени. Про живность - коровы худые, горбатые и какие-то отрешенные. Собаки короткошерстые и тоже гудые. Голуби как наши. В дели множество орлов - прикольно наблюдать - три раза махнут крыльями - а потом парят и тащатся, даже голову на бок так поворачивают - типа гляньте как круто... и правда очень красиво. Пчелы - как небольшие самолеты, с ужасом думала, что будет, если тяпнет. Кот в гостинице - классный!!!! Очень короткошерстный, очень себе на уме. Я сидела на солнце и давала ему кусочки гренки с сыром - он брал, а есть уходил в тень. В Кутб Минаре встретили потрясную мусульманку - в хиджабе, одни глазяки торчат, а глаза - как кинжалы. С ней сынок и муж с абсолютно ассирийской бородкой. А на Коннаут Плейс встретили прикольного сикха - высокий осанистый дядька, в европейских брюках, светлой рубашке, с портфелем, а тюрбан и галстук - в тон ярко-розового цвета

wichy: Варанаси - Бенарес - Каши - один из самых древних городов, место, куда тысячи индусов приезжают умирать. Неоднозначное место, не знаю, захотела бы я посетить его вновь в ближайшем будущем - но рада, что побывала там. "Такого лабиринта больше наверно нигде не найдешь... Улочки маленькие и извилистые, путаются между собой, но заблудиться при наличии цели трудно - в конце концов все равно найдешь выход к гхатам (лестницам, спускающимся к воде - таких в Варанаси целая многокилометровая набережная). Первое впечатление от Ганга - странно-плоская река и противоположный берег. Мы вышли через Raja Ghat - вид вниз был интереснее, чем вид сбоку - а самое интересное было непосредственно на лестнице, ведущей к гхате - цирюльник прямо там брил здорового лысого мужика - прям всего - от лысины до подмышек... там же сидели тетеньки, занятые своими разговорами - и вообще, главный прикол Бенареса - четыре вида людей: оголтелые туристы, стремящиеся успеть побольше, отведать колориту, так сказать; люди, приехавшие в святой город с религиозными целями - совершающие омовение; местные, пытающиеся сделать бизнес на туристах и отчасти паломниках; местные, для которых священные гхаты и Ганга - ежедневная реальность - для кого-то - кусок хлеба, для кого-то - ванная комната, для кого-то общественный туалет, а для детей - площадка для игр. Университет Варанаси - очень красиво, зелено и тихо - совсем не похоже на остальной город. В храме много парочек, множество статуй богов и божков - и очень приятная атмосфера, видимо, дело в мраморе. Вообще, обилие мрамора поражает - в самой захудалой гостинице может быть мраморная лестница. Обезьяний храм - больше всего понравилась дорожка от вород до непосредственно храма - сбоку растут деревья и сидит куча обезьянок, иногда они играют, иногда занимаются своими делами - маленькая с разбегу вылетела на мраморную дорожку, заскользила, проехалась на попе, сама испугалась и убежала. На гхатах было стыдно - полчаса за мной шел индусский парень, сначала что-то предлагал купить, затем просто привязался потрепаться. На мои уверения "Ноу Инглиш, онли рашн" отвечал, что я просто не хочу разговаривать с индусом. Наконец отстал. И надо же, как только я начала спикать с подвернувшимся туристом из Голландии - он обнаружился рядом, и ужасно обиделся, что я его обманула. Пришлось оправдываться, что для меня разговор на английском очень большой труд. Ночное катание по Ганге значительно приятнее дневгого гуляния, ибо нет запахов и не видно грязи. Подругу нервировали погребальные костры, по мне - так это гораздо менее варварский обычай, чем наше погребение. Пуджа - красиво, но как-то несколько убивало впечатление пение в микрофон. Ходили в турагентство - видимо, семейный бизнес - папа и два сыночка. Оба сыночка с морды лица чисто вахабиды, хороши - сил нет, и видимо, крутые парни в своей деревне - тут вообще все богатые мужики носят кольца - некоторые - несказанной красоты. На утреннее катание по Ганге вышли в 5,30 - на углу нашей улицы лежало целое стадо ихних буренок, расположившееся на ночлег плотной группой. Слава богу, они тоже начали просыпаться и подвинулись чуток. Утреннее катание - самое классное. Из молочного тумана постепенно появляется розовое солнце. Лодок - море, почти все - с туристами. Храм Дурги. Произвел наверно самое большое впечатление - маленький, но очень старый, с кучей всяческой декоративной резьбы, прихрамовым прудом с зеленой водой, в котором индусы кормят рыбу. Тут же статуи остальных воплощений Парвати. Храм Рамы - современный, чистый, с росписью по стенам, рассказывающей Рамаяну.

wichy: Сарнтах - если в Бенарес я вряд ли захочу вернуться в ближайшее время, то в Сарнатх вернулась бы. Очень приятное, тихое место со своей будистской атмосферой. Ступа (это не Бабы-яги, это буддийские святые постройки так называют :-) ) не особо произвела впечатление - а вот руины монастыря - класс, особенно сад, среди которых они раскинулись. Водил нас дедуля с несколько монголоидной внешностью, шустрый, как электровеник, и гибкий, как тростинка - доводил нас до храма, отправлял внутрь смотреть, а сам в это время делал свою странную гимнастику В археологическом музее - очень классные изваяния женщин, знаменитая статуя будды - тоже впечатляет - но лучше всего львы с колонны Ашоки - крутые зверюги. На вокзал приехали рано - произвели фурор в местной кафешке, где собралась целая толпа полицейских и неприкрыто лупилась на нас. Видимо, в Бенаресе за туристами присмотривают. О железных дорогах - из Дели в Бенарес ехали в 3АС - оччень понравилось - приличная публика, чистейшее белье и вообще, все очень мило. Поезд шел - как по маслу - просыпалась и не могла понять, едем мы или стоим. Из Бенареса в Агру - в слипере. Это тот еще опыт - грязно, шумно, публика разношерстая, белья нет. Но главное - не просто шумно, а до ужаса шумно, шумит сам поезд и проходящие поезда, да и едет вагон очень-очень резко, проснулась среди ночи, не могла понять - куда меня черти занесли - отовсюду дует, сквозит, толкает, прямо над головой - потолок.... Получаю множество комплиментов своим пенджабским нарядам - народ в восторге. Куплю еще - очень удобно - особенно шарф, который в жару можно прилепить на голову и в случае вони - закрыть нос.


Leetah: wichy Ааааа!! Еще-еще! Жуть как интересно! С нетерпением жду продолжения. А когда можно будет вопросы задавать?

Soniya: Leetah пишет: А когда можно будет вопросы задавать? как обычно, после официальной сессии Leetah пишет: Еще-еще! ага... я тоже так думаю

Wolf: wichy Ириш просто восхитительно! Ага,ждемс продолжения

Amita: Очень красивые фотографии,красивый рассказ..заметила,что пока читала аж рот приоткрыла.. ,так жизненно описано,будто видишь все это вместе с тобой ...рассказывай, рассказывывай,еще пжалстаа

wichy: Девочки, рада, если вам нравится - перепечатываю только записи в блокнотик, попутно в голове роится куча всего, что хочется рассказать - но времени нет и мозгов не хватает... и фоток еще куча, надеюсь, что постепенно буду добавлять :-) Ну и дальше по мере сил и времени продвигаться.

Anna A: все закачала в папку---все вместе---можно книгу издать как рядом с тобой ходила!!! просто класс!!!бис !!!еще!!!

Lauri: wichy Спасибки большое! Ужжасно интересно!!! И красотища...

wichy: Чуть-чуть про Агру (пока у меня есть чуть-чуть времени ) "В Агре встретил менеджер - очень про-западный и в то же время ужасно по-индусски шумный. Трендит, как из пулемета - я его аж боялась первое время. Поехали в Фатехпур-Сикри. Классно - только жарко от камней, понимаю, почему жители ушли оттуда (кряткая историческая справка. Фатехпур-Сикри - город, построенный императором Акбаром на месте, где жил мусульманский святой, у которого Акбар выпросил рождение наследника - эту историю можно узреть в Mughal-e-Azam. Город построен как идеальное представление Акбара о столице - но место неудачное, рядом нет источника воды, и после смерти Акбара жители покинули его. И стоит он так уже четыре века - климат сухой, он не разрушается - странное впечатление, как будто и не было этих веков. А еще там снимали многие части из Pardes - особенно видеоряд к моей любимой qawwali) Сикандра - супер-место, отличная архитектура и великолепнейший парк с оленями, павлинами, обезъянами и полосатыми белками. Тут окончательно поняли, что такое - быть белыми туристами - народ просто ходил за нами табуном. Спустились на траву - очень-очень густая, коротко стриженная и упругая, как ковер - приятно. Красный форт - попали под вечер, было не жарко, потому ну очень понравилось. Тонкость резьбы поражает воображение, и наконец я узнала, что такое Mina Bazaar . Тадж было не видно - туман, однако. Очень классный мальчик-гид попался - сначала "сломала его с 300 рупий до 150, а после экскурсии дала 300 - умница. Заезжали к ювелиру - несказанная красота. Цены впечатляют. Видела брюлик обалденный, и вообще - очень красиво, особенно национальные украшения. С покупкой жду до Раджастана. Вечером первый раз ела индийскую еду в большом количестве - жить можно, не сильно-то и остро. Картошка - очень вкусная, рис - приемлемо, соус с орехами - нормально, простокваша отбивает остроту, а хлеб вообще супер. Осталась жива. Пиво тоже ничего. Вечером убила тур-менеджера умением писать на хинди - чуть ни к ногам припадал от глубокого уважения. Поили его коньяком - он пить не смог или придурялся. В номере завелась ящерица - хотели сфоткать, она убежала под кровать. Орчха - достаточно долгая дорога, но было интересно - посмотрела жизнь деревенского населения. Деревни по нашим понятиям - страшные, земля желтая, но растительность пушистая и интересная. Очень классный рельеф - даже трудно объяснить - крутые такие выступы-холмы из почвы желтого цвета, а между ними ничего не растет. Деревни полны рекламы пепси и сотовой связи. На горе в Гвалиоре стоит форт - понравился, хочется заехать - но некогда. На обратной дороге в темноте видно, как в небольших лавочках включают телевизоры и вокруг них собирается местный народ. Интересно, что они пьют? Сама Орчха - место, где хочется побыть подольше. Ресторан Шиш-Махал - супер-пупер, воистину шикарный ресторан, а цены - умеренные. Ела какую-то фигулину - половинки яиц, запеченные в оболочке из горохового теста (позже узнала, что это называется пакора). Нежно. Хочу масалы. Красота в Орчхе неописуемая, гид попался очень милый, все интересно рассказывал. Замок сохранился средне, но в нем зато чувствуются века. Хочу провести там дня три. По-прежнему со всех сторон комплименты моим пенджаби-сьют - говорят как гиды, так и просто люди на улице - а я-то дура боялась, как буду в нем выглядеть. Ели традиционные сладости из агры - делаются из тыквы, из оболочки которой делают ситар. Ничего особенного - буду в плане сладостей ждать Раджастан и Дели. Ела паратхи - классно, такие лепешечки с начинкой, которые нужно макать в простоквашу или соус. Подруги по-прежнему жрут европейскую кухню

queen79: wichy офигительно интересный рассказ,-подала идею- очень классно записывать свои мысли в процессе путешествия.потому как многое потом как-то по-другому ощущается и иногда уже просто не передать..Пишешь очень реалистично,описываешь еду- слюнки потекли.. Фотографии -нереальные...некоторые очень интересные.. жду продолжения..

wichy: queen79 пишет: подала идею- очень классно записывать свои мысли в процессе путешествия.потому как многое потом как-то по-другому ощущается и иногда уже просто не передать.. Сама рада, что записывала. Потом буду еще и осмысленные теперешние впечатления писать - из мозгов наружу все просится, но времени нет. Очень интересная культура, и если подходить к этому с понимаением и внимательно - то любая мелочь интересна. Фоток 1500 - выбираю наиболее качественные и иллюстрирующие, потом будут другие.

Lauri: wichy Просто нет слов... Красота какая-то нереальная... И "путевые заметки" - супер! Ох как захотелось...

otero: wichy Зачитываюсь... и засматриваюсь. Пасиб, Вишенка, за предоставленную возможность в очередной раз побывать ТАМ (в мыслях)

wichy: otero пишет: Пасиб, Вишенка, за предоставленную возможность в очередной раз побывать ТАМ (в мыслях Ты давай собирайся в реале... хватит уже в мыслях

Алёна: wichy скажи,плиз, а Орчха далеко от Агры? На чем вы добирались?

wichy: Алёна пишет: скажи,плиз, а Орчха далеко от Агры? На чем вы добирались? Орчха - 230 км где-то. По нашим меркам на машине - рядом. По их - за тридевять земель. Мы ездили на такси - на троих недорого. Но долго. Но интересно в дороге - это совсем другое, чем на автобусе и поезде. Вообще в Орчху проще всего от Джанси на такси - 18 км, а до Джанси - на поезде из Агры или еще откуда - там много поездов ходит.

Алёна: wichy спасибо!

Soniya: wichy пишет: Мы ездили на такси - на троих недорого. а в деньгах это сколько?

wichy: Soniya пишет: а в деньгах это сколько? В деньгах это - за туда-обратно и ожидание там, то есть практически целый день (выехали в 7, вернулись в 9 вечера - на троих 75 долларов. то бишь по 25 долларов с носа.

Soniya: wichy пишет: туда-обратно и ожидание там, то есть практически целый день (выехали в 7, вернулись в 9 вечера - на троих 75 долларов даром

wichy: Soniya пишет: даром Там все так. Самое дорогое - вход в тадж-махал. Все остальное - халява, сэр. Я жила последнюю неделю во вполне приличном отеле (по индийским меркам) в удобном месте с телеком и кондюком за 8 долларов за ночь. И это не предел. А поесть, вернее даже пожрать с пивом - так, что потом дышать тяжело - в очень приличном ресторане больше чем на 7 долларов мне ни разу не удалось. Есть конечно очень-очень дорогое все - по их меркам запредельное. но обычному туристу это просто не нужно - ну не будешь же ты в Агре в Мугал-шератон жить....

Soniya: wichy пишет: в удобном месте с телеком и кондюком за 8 долларов за ночь Алёнчик, ты читаешь? Когда выезжаем? ЗЫ - вичик, хочу знать сумму - сколько тебе обошлась поездка без перелета туда-назад. можно в личку.

Алёна: wichy пишет: Я жила последнюю неделю во вполне приличном отеле (по индийским меркам) в удобном месте с телеком и кондюком за 8 долларов за ночь а можно раскрыть тайну - это где? В Дели в это время очень сильно взлетели цены на отели - типа сезон начался Все отели либо full , либо от 800 рупий и выше.Ну,мы нашли дабл за 650(по блату,так сказать,мы в этом отеле года 4 подряд стоим),но с большим трудом...

Soniya: для справки - 100 рупий = $2.25

Lo: wichy Вишенка, твои описания изумительны! У тебя талант. Тебе нужно книги писать. Я серьезно.. просто восторг! какой легкий и вкусный слог!

wichy: Алёна пишет: В Дели в это время очень сильно взлетели цены на отели - типа сезон начался За два дня до этого мы снимали дабл оченно приличный - без кондиционера, но с телеком и прекрасным видом на Джама Масджид - отельчик был мусульманский, прикольнейший - про него отдельно расскажу как нибудь... так вот. Мы платили за дабл 350 рупий. И были довольны, как слоны. Открываю секрет дешевых хороших отелей, которые легко найти - покупаешь путеводитель Lonely Planet - он англоязычный. Там для каждого города список рекомендованных отелей с кратким описанием - все они поделены на три ранга - дешевые, средние, дорогие. И для каждого дан адрес и телефон. Обзваниваешь в поиске свободных - у меня получалось обычно не с первого раза, так со второго. Меня ни разу не подвел. Больше чем 700 рупий за троих за ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ОТЕЛЬ мы нигде не платили - жили в одном с бассейном шикарном - только там платили на троих 1000 рупий. Но он стоил каждой рупии. А конкретно в Дели одна жила в Hotel Star View на Мейн базаре напротив Империал синема - очень удачное место. До этого смотрела на Коннаут плейс - самый центр - по 700 рупий, но предпочла мейн базар подешевле. Там такого добра было навалом.

wichy: Lo пишет: какой легкий и вкусный слог! Солнце, спасибо за комплиманты - на самом деле, все, что я печатаю - писалось в дороге в поездах, такси, автобусах и прочем, ибо другого времени не было. Это реально путевые заметки - поэтому как написалось, так написалось :-) Не судите строго. Будет время - напишу основные обдуманные впечатления. Просто времени на это и силы мозговой пока нетуть. А слог натренирован на нашем форуме

otero: wichy пишет: собирайся в реале... хватит уже в мыслях Уже .. стою в позе боевой готовности, почти

wichy: otero пишет: Уже .. стою в позе боевой готовности, почти Если вы в феврале собираетесь - надо уже сейчас про билеты узнавать.... тогда можно будет как я в 12000 уложиться - полный билет стоит в районе 21000 - так чта давайте шевельтесь :-) Виза быстро, а вот билет заранее нужно брать.

otero: wichy пишет: так чта давайте шевельтесь Фсё! С завтрЯшнего дня начнем

Алёна: wichy пишет: на Мейн базаре ой,боюсь Мейн я не вынесу...там так шумно и "ароматно"... Мы обычно на Карол Багхе стоим. за наводку на Лонли планет - месри ,надо попробовать

Алёна: wichy пишет: надо уже сейчас про билеты узнавать сейчас как раз рановато узнавать. Я тоже на февраль планирую,но это только после Нового года распродажа может случиться,сейчас бум на Новогодние праздники,ничего дешевого нет. otero заходи почаще на сайт Аэрофлота - сюда ,там сразу о распродажах можно узнать есть еще вариант взять чартер на Гоа,горящий - очень дешево,200-300$,но это надо по турфирмам вызванивать.И не более чем на 3 недели обычно,а это маловато будет

otero: Алёна пишет: заходи почаще на сайт Аэрофлота Ага ага, захожу Алёна пишет: Я тоже на февраль планирую А вот это интересно

Алёна: otero пишет: А вот это интересно а вот это обговорим при личной встрече

Soniya: Вичик, главное забыла спросить - как там погода была? И, Алён, ты там много уже раз была - когда по погоде лучше вообще не ехать? весной-осенью до каких пор можно?

Алёна: весной - февраль - март осенью - октябрь - ноябрь объясняю почему. в апреле уже ооочень жарко,+50 в тени. Если ехать в Раджастан в это время - смерть котенку. В Дели еще терпимо,но все равно сауна. осенью в сентябре еще часто идут муссонные дожди,обидно сидеть в отеле просто так,комаров много...в свете последних эпидемий малярии и денге - лучше не рисковать. феврал-март и октябрь-ноябрь - до 30 днем и до 15 ночью. Вечерком свитер или шаль не лишние,особенно если в рикше с ветерком мчишься Вобщем достачно комфортная погодка. В Раджастане будет пожарче,в Бомбее всегда жарко,собссна,и очень влажно.

Soniya: Алёна пасиб за обстоятельный ответ мы метим на ноябрь.

Алёна: Soniya пишет: мы метим на ноябрь хороший выбор! много новых фильмов обычно выходит...



полная версия страницы